В виде календаря
В виде списка
Архив записей
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Облако тегов
Популярное
Питание
Связь с родителями
Министерство образования и науки края информирует, что Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" совместно с Минпросвещения России и АНО "Институт отраслевого питания" организована горячая линия "Школьный завтрак" с целью контроля качества школьного питания.
В соответствие с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2019г. № 97 «Об организации деятельности научно-методических и образовательного центров по вопросам здорового питания» на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» на функциональной основе создан научно-методический центр по вопросам здорового питания.
САЙТ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
1. Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
2. Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
3. Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
4. Кто контролирует качество питания?
- На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
- Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
- Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
6. Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
7. Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Внимание! Уважаемые родители!
Городским штабом родительского контроля совместно с Управлением образования города с 01 марта 2022 года проводится мониторинг организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. На данный момент члены штаба посетили 5 школ города. При проведении мониторинга особое внимание обращалось на санитарное состояние и проектное решение пищеблока, соответствие ассортимента блюд меню, разнообразие блюд, объём порции, проводилась дегустация блюд и опрос детей. По результатам мониторинга сделаны следующие выводы:
- в городе действует две модели организации питания: привлечение сторонних организаций - МУП Комбината школьного питания «Молодежный» и МУП Комбината школьного питания № 2 и посредством организации питания непосредственно образовательной организацией;
- питание обучающихся школ соответствует утвержденному меню и организованно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, предоставляется в виде комплексного горячего завтрака или обеда, дополнительного меню (горячие блюда на выбор обучающихся) и буфетной продукции;
- в пищеблоках всех учреждений имеется необходимый набор помещений или зон, которые соответствуют санитарному законодательству и оснащены технологическим оборудованием;
- пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем согласно нормативно-технической документации;
- опрос детей говорит о положительных отзывах качества приготовляемых блюд;
- вкусовые качества блюд получили высокие оценки всеми членами штаба;
- необходимость замены холодильного и технологического оборудования исходя из амортизационного износа.
- в городе действует две модели организации питания: привлечение сторонних организаций - МУП Комбината школьного питания «Молодежный» и МУП Комбината школьного питания № 2 и посредством организации питания непосредственно образовательной организацией;
- питание обучающихся школ соответствует утвержденному меню и организованно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, предоставляется в виде комплексного горячего завтрака или обеда, дополнительного меню (горячие блюда на выбор обучающихся) и буфетной продукции;
- в пищеблоках всех учреждений имеется необходимый набор помещений или зон, которые соответствуют санитарному законодательству и оснащены технологическим оборудованием;
- пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем согласно нормативно-технической документации;
- опрос детей говорит о положительных отзывах качества приготовляемых блюд;
- вкусовые качества блюд получили высокие оценки всеми членами штаба;
- необходимость замены холодильного и технологического оборудования исходя из амортизационного износа.
8. Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
Примерное 12-ти дневное меню для детей и подростков в образовательном учреждении на 2024 - 2025 год
Организация и условия питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МОУ СОШ № 28
СанПиН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 2188-па от 27.09.2024 г
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 56-па от 19.01.2022 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 1582 ОТ 31.07.2023 Г.
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МОУ СОШ №28
2. Положение об организации питания в МОУ СОШ № 28
3. Положение о деятельности общественной комиссии по осуществлении контроля за питанием учащихся в МОУ СОШ № 28.
4. Приказ об общественном контроле по питанию МОУ СОШ № 28.
5. План работы по осуществлению общественного контроля за организацией и качеством питания в МОУ СОШ №28.
6. Отчет по осуществлению общественного контроля за организацией и качеством питания в МОУ СОШ №28 .
7. Паспорт пищеблока МОУ СОШ №28 .
Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг 2024-2025год
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ №2 обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе МОУ СОШ №28.
Сведения о поставщиках продуктов питания
СПИСОК ПОСТАВЩИКОВ 2024-2025
Поставку продуктов осуществляет "МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ №2"
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Потребность в предоставлении диетического питания для обучающихся МОУ СОШ №28 в 2024-2025 учебном году отсутствует.
Юридическим лицом, предоставляющим услуги горячего питания в школе, является Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 (МОУ СОШ №28).
Потребность в предоставлении диетического питания для обучающихся МОУ СОШ №28 в 2024-2025 учебном году отсутствует.
Юридическим лицом, предоставляющим услуги горячего питания в школе, является Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 (МОУ СОШ №28).
Так же продолжается организация питания детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей с ОВЗ.
По всем вопросам деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 (МОУ СОШ №28) обращайтесь по телефонам:
52-71-69 - приемная, кабинет директора
52-71-69 - бухгалтерия
По всем вопросам деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 (МОУ СОШ №28) обращайтесь по телефонам:
52-71-69 - приемная, кабинет директора
52-71-69 - бухгалтерия
Состав комиссии по контролю за организацией питания в МОУ СОШ №28
Постановление от 31.08.2020 № 1694-па
ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ В СТОЛОВОЙ
Внимание! Уважаемые родители!
Городским штабом родительского контроля совместно с Управлением образования города с 01 марта 2022 года проводится мониторинг организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. На данный момент члены штаба посетили 5 школ города. При проведении мониторинга особое внимание обращалось на санитарное состояние и проектное решение пищеблока, соответствие ассортимента блюд меню, разнообразие блюд, объём порции, проводилась дегустация блюд и опрос детей. По результатам мониторинга сделаны следующие выводы:
- в городе действует две модели организации питания: привлечение сторонних организаций - МУП Комбината школьного питания «Молодежный» и МУП Комбината школьного питания № 2 и посредством организации питания непосредственно образовательной организацией;
- питание обучающихся школ соответствует утвержденному меню и организованно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, предоставляется в виде комплексного горячего завтрака или обеда, дополнительного меню (горячие блюда на выбор обучающихся) и буфетной продукции;
- в пищеблоках всех учреждений имеется необходимый набор помещений или зон, которые соответствуют санитарному законодательству и оснащены технологическим оборудованием;
- пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем согласно нормативно-технической документации;
- опрос детей говорит о положительных отзывах качества приготовляемых блюд;
- вкусовые качества блюд получили высокие оценки всеми членами штаба;
- необходимость замены холодильного и технологического оборудования исходя из амортизационного износа.
- в городе действует две модели организации питания: привлечение сторонних организаций - МУП Комбината школьного питания «Молодежный» и МУП Комбината школьного питания № 2 и посредством организации питания непосредственно образовательной организацией;
- питание обучающихся школ соответствует утвержденному меню и организованно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, предоставляется в виде комплексного горячего завтрака или обеда, дополнительного меню (горячие блюда на выбор обучающихся) и буфетной продукции;
- в пищеблоках всех учреждений имеется необходимый набор помещений или зон, которые соответствуют санитарному законодательству и оснащены технологическим оборудованием;
- пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем согласно нормативно-технической документации;
- опрос детей говорит о положительных отзывах качества приготовляемых блюд;
- вкусовые качества блюд получили высокие оценки всеми членами штаба;
- необходимость замены холодильного и технологического оборудования исходя из амортизационного износа.
Результаты общественного контроля питания МОУ СОШ № 28
18 сентября 2024 года родительским контролем была проведена проверка организации качества
питания в школьной столовой.
В ходе проверки установлено:
1 Блюда соответствуют утвержденному меню, по опросам учащихся, обед нравится детям.
2 Проведено контрольное взвешивание и дегустация членами комиссии порций. При
дегустации родители отметили, что вкусовые качества достаточно высоки, качество обработки
соответствует предъявляемым требованиям.
3 Члены комиссии родительского контроля отметили, что порции соответствуют меню и
возрастной потребности детей.
4 Организация питания: у входа в столовую стоят дежурные педагоги: обращают внимание
на то, что перед едой нужно мыть руки. Для мытья рук имеются 4 раковины с жидким мылом.
Сушат руки при помощи электросушилок, используют дез. средства.
5 В обеденном зале каждый стол накрыт для 4-х обучающихся, соблюдая безопасную
дистанцию, посадочных мест детям хватает.
6 Все классные руководители сопровождают свои классы.
7 Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.
(маски, перчатки, чепцы)