Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Оцените сайт школы
Отлично - 5
Хорошо - 4
Удовлетворительно - 3
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ноябрь 2024 (4)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (5)

Дневник.ру
Телефон доверия

Полезные ссылки
Официальный информационный портал Единого государственного экзамена
Министерство образования и науки Хабаровского края
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Год семьи

Прием заявлений в 1 класс
 
» Питание

Питание

Связь с родителями


Министерство образования и науки края информирует, что Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" совместно с Минпросвещения России и АНО "Институт отраслевого питания" организована горячая линия "Школьный завтрак" с целью контроля качества школьного питания.




В соответствие с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2019г. № 97 «Об организации деятельности научно-методических и образовательного центров по вопросам здорового питания» на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» на функциональной основе создан научно-методический центр по вопросам здорового питания.

САЙТ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию


ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

1. Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

2. Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

3. Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

4. Кто контролирует качество питания?
- На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
- Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
- Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

6. Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

7. Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Внимание! Уважаемые родители!


Городским штабом родительского контроля совместно с Управлением образования города с 01 марта 2022 года проводится мониторинг организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. На данный момент члены штаба посетили 5 школ города. При проведении мониторинга особое внимание обращалось на санитарное состояние и проектное решение пищеблока, соответствие ассортимента блюд меню, разнообразие блюд, объём порции, проводилась дегустация блюд и опрос детей. По результатам мониторинга сделаны следующие выводы:
- в городе действует две модели организации питания: привлечение сторонних организаций - МУП Комбината школьного питания «Молодежный» и МУП Комбината школьного питания № 2 и посредством организации питания непосредственно образовательной организацией;
- питание обучающихся школ соответствует утвержденному меню и организованно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, предоставляется в виде комплексного горячего завтрака или обеда, дополнительного меню (горячие блюда на выбор обучающихся) и буфетной продукции;
- в пищеблоках всех учреждений имеется необходимый набор помещений или зон, которые соответствуют санитарному законодательству и оснащены технологическим оборудованием;
- пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем согласно нормативно-технической документации;
- опрос детей говорит о положительных отзывах качества приготовляемых блюд;
- вкусовые качества блюд получили высокие оценки всеми членами штаба;
- необходимость замены холодильного и технологического оборудования исходя из амортизационного износа.


8. Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Примерное 12-ти дневное меню для детей и подростков в образовательном учреждении на 2024 - 2025 год


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

[center]Дети-инвалиды и дети с ОВЗ обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием


Организация и условия питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МОУ СОШ № 28


СанПиН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 2188-па от 27.09.2024 г
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 56-па от 19.01.2022 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 1582 ОТ 31.07.2023 Г.

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МОУ СОШ №28

2. Положение об организации питания в МОУ СОШ № 28
3. Положение о деятельности общественной комиссии по осуществлении контроля за питанием учащихся в МОУ СОШ № 28.
4. Приказ об общественном контроле по питанию МОУ СОШ № 28.
5. План работы по осуществлению общественного контроля за организацией и качеством питания в МОУ СОШ №28.
6. Отчет по осуществлению общественного контроля за организацией и качеством питания в МОУ СОШ №28 .
7. Паспорт пищеблока МОУ СОШ №28 .


Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг 2024-2025год


МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ №2 обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе МОУ СОШ №28.

Сведения о поставщиках продуктов питания
СПИСОК ПОСТАВЩИКОВ 2024-2025

Поставку продуктов осуществляет "МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ №2"


ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Потребность в предоставлении диетического питания для обучающихся МОУ СОШ №28 в 2024-2025 учебном году отсутствует.
Юридическим лицом, предоставляющим услуги горячего питания в школе, является Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 (МОУ СОШ №28).

Так же продолжается организация питания детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей с ОВЗ.
По всем вопросам деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №28 (МОУ СОШ №28) обращайтесь по телефонам:
52-71-69 - приемная, кабинет директора
52-71-69 - бухгалтерия







Состав комиссии по контролю за организацией питания в МОУ СОШ №28


Постановление от 31.08.2020 № 1694-па

ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ В СТОЛОВОЙ

Внимание! Уважаемые родители!


Городским штабом родительского контроля совместно с Управлением образования города с 01 марта 2022 года проводится мониторинг организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. На данный момент члены штаба посетили 5 школ города. При проведении мониторинга особое внимание обращалось на санитарное состояние и проектное решение пищеблока, соответствие ассортимента блюд меню, разнообразие блюд, объём порции, проводилась дегустация блюд и опрос детей. По результатам мониторинга сделаны следующие выводы:
- в городе действует две модели организации питания: привлечение сторонних организаций - МУП Комбината школьного питания «Молодежный» и МУП Комбината школьного питания № 2 и посредством организации питания непосредственно образовательной организацией;
- питание обучающихся школ соответствует утвержденному меню и организованно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, предоставляется в виде комплексного горячего завтрака или обеда, дополнительного меню (горячие блюда на выбор обучающихся) и буфетной продукции;
- в пищеблоках всех учреждений имеется необходимый набор помещений или зон, которые соответствуют санитарному законодательству и оснащены технологическим оборудованием;
- пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем согласно нормативно-технической документации;
- опрос детей говорит о положительных отзывах качества приготовляемых блюд;
- вкусовые качества блюд получили высокие оценки всеми членами штаба;
- необходимость замены холодильного и технологического оборудования исходя из амортизационного износа.


Результаты общественного контроля питания МОУ СОШ № 28


18 сентября 2024 года родительским контролем была проведена проверка организации качества
питания в школьной столовой.
В ходе проверки установлено:
1 Блюда соответствуют утвержденному меню, по опросам учащихся, обед нравится детям.
2 Проведено контрольное взвешивание и дегустация членами комиссии порций. При
дегустации родители отметили, что вкусовые качества достаточно высоки, качество обработки
соответствует предъявляемым требованиям.
3 Члены комиссии родительского контроля отметили, что порции соответствуют меню и
возрастной потребности детей.

4 Организация питания: у входа в столовую стоят дежурные педагоги: обращают внимание
на то, что перед едой нужно мыть руки. Для мытья рук имеются 4 раковины с жидким мылом.
Сушат руки при помощи электросушилок, используют дез. средства.
5 В обеденном зале каждый стол накрыт для 4-х обучающихся, соблюдая безопасную
дистанцию, посадочных мест детям хватает.
6 Все классные руководители сопровождают свои классы.
7 Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.
(маски, перчатки, чепцы) бесплатно шаблоны dle 10 на сайте newtemplates.ru и скачать фильмы у нас на сайте есть скачать windows бесплатно бесплатно
Наверх © 2016-2021 Copyright. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28 Все права сохранены.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!

FastDL story saver